8-800 250 45 41
+7(495) 609-63-78
Новосибирск, ул. Станционная, д. 2А
Москва, ул. Каширский пр-д, д. 17, к.12
ежедневно с 09.00 до 18.00


0
Корзина
Обратный звонок

Дезодоранты натуральные

 Сортировать по:

 «Кристалл Свежести» -дезодорант XXI века

ПРИРОДНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА  ХИМИЧЕСКИМ ДЕЗОДОРАНТАМ

«ЗА» и «ПРОТИВ» -
краткий экскурс в дезодорантологию

 

«А тело пахнет так, как пахнет тело,
Не  как фиалки нежной лепесток»
В. Шекспир, Сонет №130

 

От этого никуда не деться,  даже если Вы  отличаетесь завидной чистоплотностью и не скупитесь на хорошие дезодоранты.  Просто потому, что такова природа человеческого организма.

«Завтра прибываю в Париж. Не мойтесь!» – писал знаменитый корсиканский любовник (Наполеон) своей возлюбленной – Жозефине, подтверждая, что большая часть человеческих отношений, в особенности сексуальных, происходит на бессознательном уровне, и запах играет в этом значительную, импульсивную роль.
 

Обоняние – первое из чувств, возникшее у человека в процессе эволюции. Поэтому ароматы способны управлять настроением и реакциями человека. Аромат, как и одежда, прическа и  стиль поведения подчеркивает оригинальность и неповторимость как женщины, так и мужчины.

Все мы, независимо от пола, возраста, веса и состояния здоровья, потеем. И это естественный физиологический процесс,  необходимый для терморегуляции и выведения из организма продуктов распада – шлаков и токсинов. Так что потеть – полезно и необходимо, и  блокирование этой защитной функции может привести к нежелательным последствиям.

Но вот запах…

Чем должен пахнуть человек, чтобы хорошо пахнуть? Вопрос спорный, на запах, как и на цвет, товарищей нет. Японцы, например, считают, что женщина должна пахнуть дымом, а мужчина – ветром. Наполеон бросил свою возлюбленную Жозефину из-за ее страсти к запаху пачули, которым она отпугивала моль от своей коллекции кашемировых шалей. У каждого времени на это свои понятия. Египтяне втирали в свое тело ароматические мази на основе ладана и скипидара. Древние греки и римляне прикрепляли подмышками мешочки с пряными травами. Французы прикрепляли под одежду губки, смоченные духами.

Первым дезодорантом была обычная сода. Она нейтрализовала кислую среду, необходимую для жизни бактерий. Позже стали использовать пасты с солями алюминия, закрывающие потовые железы, раствор муравьиной кислоты и отвар коры дуба. И только в конце ХIХ века в США появились прародители  современных дезодорантов, призванные подарить миру  благоухание свежести.

Свой собственный запах со всеми его плюсами и минусами люди склонны считать частью своей личности, не подлежащей критике.  Запахи – одна из самых интимных сфер человека, и говорить об этом  всегда было не принято, и только благодаря рекламе дезодорантов вопрос стал дискутироваться открыто.

В организме человека насчитывается от двух до пяти миллионов потовых желез  двух видов – эккринные и апокриновые.  Эккринные железы равномерно распределены по всему телу, особенно их много в области подмышечных впадин, ладоней, ступней и груди. Они реагируют на любое изменение температуры как самого тела, так и окружающей среды. Апокриновые железы расположены в области подмышек, вокруг сосков, пупка и половых органов. Они реагируют только на эмоциональные раздражители, то есть на стресс, радость, боль, сексуальное возбуждение.

Изначально пот любого происхождения не имеет запаха. Даже апокриновые железы выделяют приятный, индивидуальный для каждого человека запах.  Запах появляется тогда, когда бактерии, находящиеся на коже, (сапрофиты и липофильные дифтероиды) начинают этот пот утилизировать, при этом образуются неприятно пахнущие жирные кислоты и продукты разложения белка, т.е. неприятный запах это не запах пота, а продукт жизнедеятельности этих бактерий.

Самыми проблемными в этом отношении зонами являются подмышечные впадины и стопы в силу того, что температура тела там несколько выше и проветриваются эти места хуже.

Безусловно, борьба с потливостью и, как следствием, запахом  начинается с личной гигиены, но все же обязательно нужна и дополнительная защита - изобилие в нашей жизни одежды и обуви из синтетических материалов даже зимой, не говоря уже про летнюю жару, не дают нашей коже «дышать», вызывая обильное потовыделение, источающее отнюдь не парфюмерный аромат.

Какой же выход? Современный рынок предлагает для борьбы с этой проблемой массу, так называемых, средств от пота, которые подразделяются на дезодоранты и антиперспиранты и выпускаются в виде растворов, спреев, кремов, гелей, желе, лосьонов, роликов, карандашей, камней, порошков.

Дезодоранты - предупреждают разложение пота и частично заглушают нежелательные запахи благодаря парфюму. Многие обладают дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами.

Антиперспиранты – блокируют работу потовых желез (от 20 % до 60%), влияя на деятельность потовых желез, сужая потовые протоки и кожные поры.

 

Дезодоранты

Средства, не влияющие на потоотделение, а лишь устраняющие его последствия – неприятный запах. Содержат дезинфицирующие и бактерицидные компоненты. Многие годы это был этиловый спирт (эпоха аэрозольных дезодорантов), который раздражал кожу, быстро выветривался и, следовательно,  быстро терял свою эффективность. Современные дезодоранты содержат триклозан, бензотонин хлорид, хлоргексидин, соли четвертичного аммония, фарнезол. Элитные марки дезодорантов сделаны на основе комплексов эфирных масел с бактерицидным действием. В дезодорантах последнего поколения кроме бактериостатиков используют энзимоподавляющие вещества, ингибирующие активность бактериальных ферментов.

К недостаткам дезодорантов относят их раздражающее кожу действие, возможное аллергизирующее воздействие,  пятна на одежде, наличие резких парфюмерных отдушек.

 

Антиперспиранты

Средства, препятствующие или уменьшающие потовыделение, но практически не уничтожающие бактерий. Содержат органические хлорсодержащие соединения, соединения алюминий-хлор, алюминий-цирконий  или соли цинка, воздействуют на функцию потовых  желез, сужают потовыводящие протоки и закрывают поры. В силу этого, антиперспиранты не рекомендуются для ежедневного применения.

Нельзя наносить антиперспиранты на спину, грудь шею и лицо. Нежелательно использование антиперспирантов перед походом в баню и сауну, перед физическими нагрузками, когда организм с помощью повышенного потоотделения освобождается от шлаков.

 

Дезодоранты-антиперспиранты

Композиции, содержащие бактериостатики, антиперспирантный компонент и, иногда, парфюмерную добавку. В результате использования осуществляется тройное воздействие:
1. Блокировка выводных протоков потовых желез;
2. Уничтожение микроорганизмов или приостановление их жизнедеятельности;
3. Купирование запаха за счет парфюмерной композиции
За счет тройного воздействия удается снизить дозировку компонентов, тем самым ослабить побочное негативное воздействие на организм. 

 

Парфюмированные дезодоранты и освежители для тела

Парфюмированные дезодоранты сочетают в себе свойства дезодоранта и туалетной воды, причем последнее – в большей степени. Содержат спирт в высокой концентрации. Не содержат антибактериальных или блокирующих добавок., поэтому краткосрочны по действию. Как правило они имеют  концентрированный стойкий запах и менее активны в непосредственной борьбе с запахом пота, больше «перебивая» один запах  - другим. По дизайну и исполнению больше тяготеют к парфюму, в форме спрея или просто во флаконе.

Освежители для тела можно использовать для всей поверхности тела. Состав освежителя никак не влияет на процесс потоотделения, просто его освежающий или напротив, расслабляющий легкий аромат создает ощущение комфорта и улучшает самочувствие. Используется непосредственно после душа или ванны, действует непродолжительное время, для удобства пользования чаще всего в аэрозольной упаковке.

Парфюмированные дезодоранты не следует применять, выходя на солнце, так как они обладают фотосенсебилизирующим эффектом и могут вызвать ожоги и пигментацию кожи.

 

Парфюмированные тальки и пудры

Это изделия, действие которых основано на способности адсорбировать пот. Они могут содержать бактерицидные или антиперспирантные добавки, а также парфюмерные добавки.  Для сухой кожи не подходят, так как могут привести к пересушиванию.

 

«За» или «против»?

Великий химик Дмитрий Менделеев даже не предполагал, что его фраза о том, как широко распространяет химия руки свои в дела человеческие, в наши дни приобретет зловещий оттенок. Эпоха химического оптимизма прошла, и мы начинаем поджинать ее горькие плоды: ученые все чаще и чаще открывают новые негативные эффекты химических веществ, используемых в качестве косметических добавок. На этот раз получен серьезный компромат на так называемые парабены – консерванты, используемые в производстве косметики, и в частности – дезодорантов.

Ученые из  University of Reading  в Эдинбурге (Великобритания) обнаружили парабены в тканях злокачественных опухолей молочных желез ( «Журнале прикладной токсикологии», исследования онколога Филиппы Дарбр) и есть серьезные основания считать, что именно парабены способствуют возникновению этих опухолей, в них нашли именно те парабены, которые входят в состав дезодорантов.

Дерматологами и онкологами также дискутируются вопросы о канцерогенности  и других составляющих дезодорантов, таких как триклозан.

В медицинских  кругах выдвигаются мнения, что блокада выводных протоков потовых желез – это вторжение в нормальный физиологический процесс, которое может привести к их переполнению и возникновению воспалительных процессов –  гидраденитов.

Кроме того, снижение потовыделения влечет за собой нарушение терморегуляции и выделительной функции организма, поэтому антиперспираны можно использовать только на ограниченных участках кожи.  Категорически запрещено применение дезодорантов и антиперспирантов при наличии повреждений кожи.

Микроколичества химических веществ, ежедневно попадающих в организм при применении дезодорантов, не могут вызывать острого отравления организма, но оказывая специфическое действие на организм, могут вызвать отдаленные последствия, которые могут проявиться через года и даже десятилетия в виде дегенеративных процессов, преждевременного старения, болезни Альцгеймера, хронических воспалений, цирроза и т.д.

Так как же быть? Продолжать травить себя дорогостоящей химией или закрыть глаза, а точнее, нос на сомнительное «амбре», которое может исходить и от человека, которому отнюдь не чужды вода и мыло?    Ни то, и не другое,  выход – есть!

 

Вперед -  к природе, или  новое – это хорошо забытое старое.

В домашних аптечках наших бабушек можно было найти квасцы, которыми они пользовались в качестве дезинфицирующего, подсушивающего, дезодорирующего и кровоостанавливающего  средства. Это 100% натуральный, природный продукт, бесцветные прозрачные  солевые кристаллы которого  известны под  названием Potassium Sulfat 12 Hydrate или Potassium Alum с химической формулой K2SO4AL2(SO4)324H2O.  Квасцы растворимы в воде в соотношении 1: 10, не растворимы в спирте.

Родина этих кристаллов – Юго-Восточная Азия,  но они могут присутствовать и в других регионах, где наблюдаются горно-вулканические образования.

На протяжение веков местное население использовало кристаллы не только для ликвидации запахов, сохранения продуктов но и для профилактики и  лечения многих заболеваний.  Квасцы и сегодня широко применяются в медицинской, пищевой и легкой промышленности.

 


Наверх